论坛广播台
广播台右侧结束

• 撸管、先生
楼主回复
  • 阅读:1546
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转昭通社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

刚才从朋友茶楼出来,在望海路与悦乐街交叉口处,排队等着店家包油糕饵块,不远处那熟悉的身影又过来了,我都记不清多少次跟这位行讨的大爷见面了,他过来还是装出一副可怜巴巴的样子,把家伙挨个伸到排队等候的顾客面前,恰逢周末,多数都是三中的学生,孩子们上学也不容易,老人家脸皮可是磨到了炉火纯青的地步,看样子他是吃定孩子们了,不给就站着不动。这时卖油糕的老板娘发话了,“天天来要,哪个给得起你,好脚好的手做点事情要不得,人家那些挑菜卖的,年纪比你大也不见得像你这样,看到就倒绝眼。”老爷子装作没听见,继续施展他的看家本领,孩子们好几个给了他零钱。轮到我了,把缸快凑到我身上,我说拿开点,我找找,从兜里掏出1块钱,勉强给了他。
      店家给我包好油糕饵块,啃着去旁边一家小卖部买点零食,在门口再次遇到他,老人家还是一如既往的把缸伸过来,这次我没再尔他,我在心里冷笑,这条街是不是被老爷子包了,亦或许是交了保护费,不然怎么可能如此挥洒自如。仔细想想,卖油糕的老板娘说得没错,你说你四肢健全,非要跑出来乞讨,比你可怜的人多了去了。难怪中国的失业率会如此高,失业人员中我想不在少数的人跟这位大爷的想法是一致的。甚至我有个奇怪的想法,要是农村上了点年纪的都像他这样跑进城要饭,那昭通市民怕是想吃点小菜都成问题。
岁月是把杀猪刀,紫了葡萄,黑了木耳,软了香蕉。 时间是块磨刀石,平了山峰,蔫了黄瓜,残了菊花。 经历是个开矿厂,挖了山丘,损了钻头,黑了河沟。

• 在水一方
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这样的不能同情
(0)
(0)

• 梦。
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
果断不给,
(0)
(0)

• 倒霉一族
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要比强抢稍微好一点点!
(0)
(0)

• 兵部尚书崔
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,吃小菜是难不倒市民的
(0)
(0)
  • 拉萨的冬天
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      乞讨只是一种生活方式。 相对来说,乞讨更容易让人游手好闲,不过不代表所有乞讨者都是这样,都喜欢这样。 失业率和乞讨者,其实关系不大。 就比如说失业率和经济的关系吧,中国过去那么落后,失业率却不高;现在经济发展了,失业率却高了。 中国的乞讨者,有假的,也有真的。 对于很多乞讨者来说,也是没办法才走到这一步的。 无钱无产,无儿无女,即使有的有儿女的,儿女也把老人当累赘,最后不得不以乞讨为生。 中国自古有句俗语,一个小镇上,不能没有要饭的。 一个真正的乞讨者,对于一个城市来说,就相当于人的体内的有益菌,不能或缺。在很多国家,政府并不刻意要消灭乞讨者队伍。 他们或在地铁站,或在地下通道,或在公园,大多数的乞讨者,其实有一颗善良的心。比一般小市民,更能同情别人的不幸。 比如汶川地震时,那个捐款的残疾乞丐。 乞讨者,有时候更像是一面镜子,让人们看到世间人性美的本源。 另外,乞讨者还可以缓解城市人的紧张情绪。 人们看到乞讨者,即使再有困难的事情没解决,也会想,“我起码比他好得多”。 再者,资助乞讨者几块钱,也可以培养小孩的爱心和善举,这个就如同让小孩养小动物一样 ————- 比喻虽然不恰当,但功效一样。如果是办案的话,那些无处不在的乞讨者,也许还能提供意想不到的资料。 即使,这些你都不认可,但仅从最根本上说,乞讨者也是人,我们应该尊重每一个人,他们就如同身体里的组织,也是社会的一部分。 你可以选择给,或 不给他们钱,但没有必要 鄙视他们。 他们处在社会的等级层的最下层,但是你,也不过只比他们高了一层罢了。 那些比你高一层或几层的人,又会怎么看你呢?
(0)
(0)
  • 给我来一支烟
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(拉萨的冬天)的帖子

楼主这么说,是支持那些有劳动力的人乞讨咯?
(0)
(0)
  • 沧海狂溜
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 拉萨的冬天 发表于 2013-12-22 21:32:33 :
      乞讨只是一种生活方式。 相对来说,乞讨更容易让人游手好闲,不过不代表所有乞讨者都是这样,都喜欢这样。 失业率和乞讨者,其实关系不大。 就比如说失业率和经济的关系吧,中国过去那么落后,失业率却不高;现在经济发展了,失业率却高了。 中国的乞讨者,有假的,也有真的。 对于很多乞讨者来说,也是没办法才走到这一步的。 无钱无产,无儿无女,即使有的有儿女的,儿女也把老人当累赘,最后不得不以乞讨为生。 中国自古有句俗语,一个小镇上,不能没有要饭的。 一个真正的乞讨者,对于一个城市来说,就相当于人的体内的有益菌,不能或缺。在很多国家,政府并不刻意要消灭乞讨者队伍。 他们或在地铁站,或在地下通道,或在公园,大多数的乞讨者,其实有一颗善良的心。比一般小市民,更能同情别人的不幸。 比如汶川地震时,那个捐款的残疾乞丐。 乞讨者,有时候更像是一面镜子,让人们看到世间人性美的本源。 另外,乞讨者还可以缓解城市人的紧张情绪。 人们看到乞讨者,即使再有困难的事情没解决,也会想,“我起码比他好得多”。 再者,资助乞讨者几块钱,也可以培养小孩的爱心和善举,这个就如同让小孩养小动物一样 ————- 比喻虽然不恰当,但功效一样。如果是办案的话,那些无处不在的乞讨者,也许还能提供意想不到的资料。 即使,这些你都不认可,但仅从最根本上说,乞讨者也是人,我们应该尊重每一个人,他们就如同身体里的组织,也是社会的一部分。 你可以选择给,或 不给他们钱,但没有必要 鄙视他们。 他们处在社会的等级层的最下层,但是你,也不过只比他们高了一层罢了。 那些比你高一层或几层的人,又会怎么看你呢?
楼主大爱无疆啦,人家文中也没说到残疾人乞讨啊。不要扭曲了事实的真相。
(0)
(0)
  • 纯白色记忆﹌
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 逍遥的小猪
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不知道该同情谁
(0)
(0)
  • 拉萨的冬天
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    看来,还是我表达有问题。楼上的两位的问题,就不争论下去了。因为我的本意并不是鼓励人好吃懒做。
    乞丐,也算360行里的一种。 其历史,可追溯到很久以前。 不管人家是出于什么原因做了乞丐,难道仅仅就因为你看不惯,就要把人家消灭了吗? 各个历史时期,各个国家,我没听说有做过这种事情的。这种事情,大概只有粉饰太平的人,才会去做。 既然是人,即使你觉得人家抛弃了自尊,但如果你仅仅因为自己这么想,就觉得人家真的没了自尊,不值得尊重,那你的自尊,又在哪里?不可否认,现在乞丐中有很多人,是好吃懒做之人,而且他们靠街头行乞,过的还不错,不以为耻,反以为荣。但是,也有很多是真正的乞丐,他们无依无靠,不得不如此。 如果你批评的是,游手好闲,不劳而获,那你对当今的那些纨绔的富二代又如何看待?你可能会说,人家有资本,我们管不着。 那你究竟是看不惯不劳而获,还是看不起那些一无所有的人? 富二代,你管不着;乞丐,你就有资格去管吗? 我说了,你可以选择,给 或者  不给,但你没任何资格去鄙视人家。 你所谓的有手有脚,就可以过活;那你同样有手有脚,为什么却没像那些白手起家的人一样,最后事业成功? 各人有各人的遭遇,你又如何知道人家没试过去工作,而不成功呢? 我也见过一些真正的乞讨者,虽然是少数,他们只要饭,不要钱。 当今中国每年浪费的粮食,足可以供两亿人吃一年,为什么这些粮食宁肯浪费,也不能给乞丐吗?自然界的系统,是一个复杂的相互制约系统, 几十年前的除四害,就足以说明,有些事物你觉得有害,但又必不可少。为什么你就认为乞丐,只能是社会的毒瘤,而不能是社会的有益菌呢?你看不起乞丐,焉知你又被多少人看不起呢? LZ看到的“老人家”,你认为他不靠现在的行乞,可以自食其力吗? 我表示怀疑。
(0)
(0)
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 乌蒙山人
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个要看个人的问题了,家庭环境
(0)
(0)
  • 撸管、先生
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(拉萨的冬天)的帖子

拉萨,你是脑壳有问题转不过弯来还是?如果你认为我鄙视老人家,或者说冤枉了这个“有手有脚”的老人家,好,从今天开始,就每天到这个地段来遇下这个需要你帮助的人。一个行走方便,四肢健全的人,向求学的中学生们毫无节操的乞讨,你是人民教师,你的爱心能够温暖整个世界,我佩服你。你很富有,哥无法跟你攀比,但请透过事实的真相看问题,不要妄下定论,需要帮助的人太多,那我们何不把爱心捐献给那些身体有缺陷毫无劳动力的人呢。比你有爱心的人比比皆是。
(0)
(0)
  • 冰火印象
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 撸管、先生
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(拉萨的冬天)的帖子

你怀疑我不能阻拦,但请你到现场看看。
(0)
(0)
岁月是把杀猪刀,紫了葡萄,黑了木耳,软了香蕉。 时间是块磨刀石,平了山峰,蔫了黄瓜,残了菊花。 经历是个开矿厂,挖了山丘,损了钻头,黑了河沟。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!