论坛广播台
广播台右侧结束

• 登云鞋好穿
楼主回复
  • 阅读:21938
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转昭通社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

云南昭通有句俗话“六月六,地瓜熟”。

7月半,地瓜烂,8月瓜,九月“渣"……

意思就是说阴历六月六这一天,地瓜就熟了。

那么成熟的地瓜在哪里呢?
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

在路边的草丛中,在山坡的草丛中,在水沟边的草丛中。地瓜生长在地瓜藤上,地瓜藤长在向阳的带点沙土的地方,还要一个条件就是周围没有多少树木或者草丛和它争抢阳光和土壤中的营养。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

每年阴历的六月六前后,只要在有地瓜藤的地方,用手轻轻拨开地瓜叶,你就有可能会发现一粒粒圆圆的肉红色的果实。这些果实大的有如提子大,触感就像成熟的葡萄,比葡萄皮更易破裂,皮里面是一包浆液和长在皮上的小小的种子,和无花果里面的种子差不多。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 登云鞋好穿
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

找到地瓜后,刨出来,迫不及待地轻轻用指曱剥下地瓜皮,露出粉红色的果肉,一下子把果肉扔进嘴里,一股甘甜瞬间充溢口腔,抿住嘴唇让它在口腔里慢慢融化,然后滑进早已焦躁的肚里,很快肚里和嘴里同时说声“真好吃”,又赶紧在地瓜叶中拨弄寻找下一粒。

• 登云鞋好穿
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

这样的事情会在整个阴历六月间的点滴空闲时间发生,当然也有还没有成熟的地瓜被我们找到的。没成熟的地瓜皮是硬的脆的酸的,地瓜里面只有种子没有浆液,吃起来是酸而硬还很涩的,很不好吃,遇到这种就先不摘它,等下次又来。

• 登云鞋好穿
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

有没有让你想起儿时的记忆,看到这个东西,就让我想起了儿时的很多画面。 

小时候每到“六月六,是孩子们最开心的时候,一个个山野娃儿不顾烈日高照,光着膀子,翘起屁股闻着香味漫山遍野的寻找。

• 登云鞋好穿
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

令人好笑的是,如果谁发现了一处成熟地瓜儿的地方,马上会大声宣布“这是我先发现的!你们不准刨!”大有占地为王的架式。
  • 登云鞋好穿
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

说完便开始埋头刨起来。一边刨,嘴里还不断嘀咕着“这颗好大,这颗好红”,不知是在炫耀还是在自豪...
  • 登云鞋好穿
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

我们把这项找地瓜的运动叫刨地瓜。找地瓜的时候先用一只手拨开一丛地瓜叶,看看有没有地瓜,再用另外一只手拨开相邻的地瓜叶,动作要轻、巧。眼睛要灵、快。这个手拨地瓜叶的动作就和动物用爪子刨土一样,所以叫刨地瓜。
  • 登云鞋好穿
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

还有一些地瓜介于成熟前一点点时间,这样的地瓜摸起来并不像熟透的地瓜那样软,但也不象没成熟的地瓜那样硬,吃起来口感虽没有熟透的地瓜那样甜,略带点酸味,但是也相当好吃了,这个时候是采摘的最佳时候。把它摘下放在衣袋里,刨完后拿到干净的水里洗净皮上的泥巴杂物,直接连皮扔到时嘴里。还有很多时候是带回家里洗净了装在碗里端出来让全家人享用。那时候看到家人们甜蜜的吃着自己刨的地瓜心里会很甜很满足很幸福。
  • 登云鞋好穿
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

地瓜是我们童年时贫瘠的物质生活中的其中一道美味,刨地瓜是我们童年生活中大自然匮赠给我们的一项生存技能 ,现在的我们在物质几乎过剩的环境中,也许已经用不上这项技能,但是我却无法忘记那种美味以及那个时代带给我的快活甜蜜幸福。
  • 登云鞋好穿
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

随着地瓜藤的不断退化和死去,地瓜也只能作为那些曾经在农村长大的70后、80后、90后的一种儿时美好的记忆!回味童年的味道!回忆童年的纯真!
  • 登云鞋好穿
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

细细想来,已有近十多年没刨过地瓜儿,也没再尝过地瓜儿的味道。“地瓜儿”这个曾经让人再熟悉不过的字眼几乎从脑海中消失,但只要一提起它,那沁人心脾的清香让我回味无穷。 又到六月六了,盐津老家的地瓜又熟了!今年夏天我一起回盐津老家刨地瓜儿可好...
  • 登云鞋好穿
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 登云鞋好穿
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 登云鞋好穿
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • guest3005838
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没见过,也没吃过,地瓜到底是啥东西?
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
地瓜好吃
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""