昭通哪道菜最便宜?
酸菜红豆汤
昭通哪道菜最爽口?
酸菜红豆汤
昭通哪道菜最下饭?
酸菜红豆汤!!!
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酸菜红豆汤在昭通也算得上是一道“大菜”了,之所以说它是大菜,是因为酸菜红豆汤备受昭通人的青睐,几乎昭通家家户户的饭桌上都有它的身影,在昭通的大小餐馆,红豆汤更是“大明星”。
酸菜红豆汤之所以能如此受欢迎,一是便宜,二是美味。
昭通经济落后的几年里,酸菜红豆汤便成了当时的热销菜。五毛钱的酸菜,再泡上一碗去年剩下的干红豆,加上一锅清水,煮熟之后泡着饭吃,不仅能让一家人吃饱,还能吃个酸辣爽口。
酸菜红豆汤不仅在昭通受欢迎,在贵州毕节和四川宜宾等地区都有不少人喜欢它的酸爽。
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关于酸菜红豆汤还有这样一个小故事:
当年诸葛亮七擒孟获的时候,正好是在乌蒙山麓一带。这一带白菜较多,但由于士兵众多,其他粮食相对短缺,白菜自然就成了军队的主食!
到了初春时节,白菜眼看着就要开花了。这可急坏了粮草主管,主管向军师诉苦,想向军师讨个妙计。军师用手一捋胡子,计上心来。命令人们把白菜全部砍倒,洗干净,用开水烫一下,装在密闭的土烧坛子里,盖得严严实实的。
几天过后,打开土坛,只见菜已变成黄色,还有一股酸味冒出来。再用手抓起来一看,菜上粘有一层滑滑的,如胶水一样的黏液。众人都以为坏了,不知所措!
诸葛亮看了,神秘地说:“抄上大锅,煮上红豆。菜切碎,放入红豆,其味无穷!”
士兵们照章办事,奇迹真的出现了,那酸菜红豆汤的芳香传遍四野!
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酸菜红豆汤的传说起源于昭通镇雄县,酸酸脆脆的酸菜,撞上香醇软绵的红豆,再用汤汁泡上米饭,它的味道不亚于任何山珍海味。远在他乡的昭通人,若是能在他乡吃上一碗酸菜红豆汤泡饭,那就是一种款待。
酸菜红豆汤在当地还有另一种称呼,叫“鸡腰子煮海带”。一颗颗红豆泡开煮熟以后,与鸡身上一个俗称“鸡腰子”的器官有几分相像,黄色的酸菜煮在汤里,不论是颜色还是形状都与海带类似,两样煮在一起就有了“鸡腰子煮海带”的俗称。
酸菜红豆汤的武功秘籍
要学会这道大菜,先不说红豆,酸菜的制作都是很讲究的。
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翠绿的青菜要经过晾晒除去一部分水分,再将青菜洗净,烧一锅开水,将菜放入水中焯一下,这一下既不能过,也不能少,否则会影响酸菜的口感。将焯好的青菜放进坛中压紧,再倒入一两瓢凉水,密封发酵,一周后即可食用,其酸味纯正且清脆可口。
再来说说红豆,红豆要选用昭通本地的红豆,昭通的红豆也有新老之分,新的比老的要更容易煮,口味也比老的更香一些。
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将干硬的红豆用水泡上一夜,再淘洗干净,放入锅中,大火煮沸之后,再用小火慢炖,等到豆软汤稠,一股奇妙的豆香扑鼻而来,做酸菜红豆汤的底汤就算熬好了。
酸菜红豆汤看似是一道简单的菜,但它却有很多不同的吃法。
荤的豆汤,用少许食用油把昭通酱和辣椒炒出香味,再加上蒜叶和酸菜翻炒,合适的时候倒入煮至香软的红豆,小火煨开,放上佐料,香辣口味的酸菜红豆汤便可以出锅了。
要是想吃清淡一些的口味,就把豆汤煮成素的,将切好的酸菜直接放入煮熟的红豆汤里,小火煨开,调下味就又是一种口味。
在昭通,对于会吃包谷饭的人来说,酸菜红豆汤与包谷饭是绝配。
除了做菜,酸菜红豆汤还可以用来吃米线、煮火锅,口味各有不同。
红豆酸汤米线
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红豆的香软,加上米线中必备的酸菜,再来上一勺剁肉,早上一碗红豆酸汤米线,别提有多爽口了。
红豆酸汤猪脚
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在酸菜红豆汤里加上些许豆花,切上点猪腿肉,就成了风靡昭通的镇雄酸汤猪脚。猪脚的肥腻在经过酸汤的煮制后,只留下了肉香,吃起来酸而不腻,甚是可口。
对于被儒家文化浸润的中国人来说,家,是生命开始的地方,人的一生都走在回家的路上。在同一个屋檐下,我们生火、做饭,用食物凝聚家庭,慰藉家人。平淡无奇的锅碗瓢盆里,盛满了中国式的人生,更折射出中国式寄托。我们成长、相爱、别离、团聚……家常美味,也是人生百味。
我们整装,启程,跋涉,落脚,我们组织家庭,在那些人间烟火里变得亲密。
寒冬腊月,在贴近春节的日子里,一辆列车,一张机票,那些异乡的游子便从四面八方涌回这座西南边陲小城。
走过丘陵平原 穿越千山万水。
只是不管我们脚步怎样匆忙,聚散悲欢多么久远,来去多么不由自主,总有一种味道,用它独有的方式在舌尖提醒着我们,那一碗浓浓的乡味是明天的去向,是昨日的来处。
昭通坝子里最让人记挂的还是那一碗酸菜红豆汤。(来源:大昭网 编辑:蔡昌雪)