论坛广播台
广播台右侧结束

• 故事里
楼主回复
  • 阅读:54307
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转昭通社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

徐光亮,1921年1月20日生,男,汉族,昭通盐津人,家住盐津县牛寨乡龙茶村大坪子社。
徐光亮,一个参加抗战的工程兵,惨遭日军放毒致双目失明后,徒步千里走回家乡;为求生存,他从二十来岁到六十多岁,在煤炭山拉煤。他的这一生在黑暗中演绎了传奇,正如他的名字,燃烧的是生命的光亮! 
阳光火辣辣炙烤大地,一老人安详地坐在家里的木椅上等待我们。老人眼睛看不见,耳朵不灵便。我们只能对着老人的耳朵一字一句的同他交流。
从“壮丁”到工兵
甲子年正月,我在四川筠连县老岩出世,兄弟四人,排行老三。后随父母迁到盐津牛寨龙茶。父亲徐世才是地主佃户。癸未年,我十九岁,国民党当时抓壮丁,我大哥有残疾,兄弟还小,只有二哥和我适合壮丁条件。农历九月的一天,我在傍晚回家的路上被人用绳子捆走,送在牛寨关了起来。和我一起关的有十多个人。随后,我们被送到昭通盐津县城关了起来。从盐津送走是在甲申年正月初三,跟我一起从盐津送出去的有100多人。从盐津走到建水走了40多天。走到东川时,发了国民党的军装。到建水后,安排我们学习了一个多月。之后,有点文化的分配到了炮兵连,像我一样没有文化的就安排到了工兵连。我在工兵连干的活是抬煤炭、挖战坑。我的排长姓毛,连长姓段,具体名字记不起了,我们的部队听说是补充部队,番号记不得了。
日军放毒,延误治疗致眼睛失明
日军骚扰贵阳,我们建水修工事防御。我的眼睛是在挖战坑的时候受伤的。受伤时才到工兵连干活一个多月。我们挖战坑累了,休息的时候用水沟里的水洗脸,洗后不久眼睛就肿了,痛得不得了,渐渐的就看不见了。跟我一起干活的战友,凡是用山沟水洗脸的都一样出了症状,共有30多个人。部队的医官给我们检查了后说:这是日本人放的毒。为避免更多人中毒,部队立马转移。
部队转移到石屏县,延误治疗,眼睛就瞎了。在转移中,半个月没得到有效医治,眼睛就医不好了。到石屏县后,我们30多个受伤工兵,被转移到蒙自后方医院医治,医院不接收。负责带我们伤兵的干部走了,把我们丢在蒙自火车站,连饭都没得吃。第二天,那干部又来了,给每人半碗稀饭吃后,又将我们带到开远。开远医院又说住不了,干部又走了。第二天,又只吃了半碗稀饭,把我们转移到宜良。火车跑出不久后,机头坏了,那干部把我们安排在宜良古庙医治,说机头修好就来接我们。宜良住了一个多月后转到昆明。在昆明的医院住了3天,又转到曲靖的一个学校(一个叫林教院的地方)住了1个月,就没有医了。
被迫“遣送”回家
在林教院这个地方,给我们重新发了衣服和半年的饷,带我们伤兵的那个队长姓王,他就叫我们请半年的假。于是我们30多个伤兵都请假回了家。我们眼睛看不见,每到一处都由当地招待所的人来接送,有车安排车,没车就走路。每到一处,招待所提供一天一顿饭,安排住一晚,然后把我们交到下一个招待所。我记得跟我一起回来的受伤战友有昭通洒渔的2个,镇雄的4个,盐津有的2个。盐津就我跟滩头乡的钱兴朝,都死了好些年了。
我们走到宣威的时候,听说前边火线打得凶,车子不准带人。车子要运燃油、弹药、粮食。走过折月考、墨石包后到威宁,又走小凉山,到妈姑招待所时,此时天下大雪。招待所长说,同志们,没得车,只能走旱路到黑章。我们走到黑章后又走了两天走到了镇雄。在镇雄住了三天,我们找镇雄县长,县长叫他师爷给我们安排的吃住,吃住都在兴街(油炸街)。
我们这帮伤兵一路走一路都在分手,到镇雄时还要继续走的就只有一个姓王的和一个姓李的要回昭通洒渔。镇雄的姓张的、姓万的就没走了。回盐津的就我跟钱兴朝。从镇雄出发,我们一天就走到广王部,第二天翻南马坎到关上,后头走洛旺、牛街,又走了两天才走到大坝,然后就到盐津县城了。我和钱兴朝找到盐津的杨县长报告:路粮不够,请求帮助。杨县长发给我们每人1万钱(中央票),然后我们就去找住宿,找了好几家旅店都不收我们,店老板看我们穿的是林教院发的病号服(衣服上有护号),他们说忌讳,不招留。县衙里的人出面帮我们联系,才在一家姓郭的开的旅店住了一晚。这个老板说,住呢准你们住,号钱还是要按规举给哈。我们就给了他号钱,4千块钱住了一晚上。第二天,我就与钱兴朝分手了,他叫我跟他去滩头,我说,不去了 ,我还是要回家去看哈,母亲早在搬到龙茶之前就过逝了(当时我才10岁),屋头还在父亲,两个哥哥和一个兄弟,不晓得他们咱个样了。我走盐津县城到牛寨走了2天。走县城爬坡经过郑家坝、烂田坝到牛寨,再走落午坝回家。在烂田坝唐家住了一晚上,给了4千块号钱。我们当兵的是“公买公吃的,不牯吃霸横”,所以在群家住要给钱。从烂田坝出来,到牛寨乡政府吃的早饭。在牛寨乡政府又听说抓了好多人(壮丁)来关起,要送走了。

求生:“乌龙山”上拉煤一辈子

回到家里后,才晓得父亲割牛草滚下岩摔死了。两哥哥和一个兄弟都跟地主做地,我眼睛看不见,种不了地。不久,抓壮丁的又把我二哥也抓到牛寨关起来。我就去诉苦。我说:我参战睛睛也瞎了,找不到吃,大哥有残疾,兄弟又小,把我二哥抓去就求不了生活,请你们把我二哥放回家。他们看到我可怜,就把我二哥放了。丁亥年,我们分家,哥哥兄弟些说,把粮食多分点给我。没办法,要自已找饭吃了。我就上“乌龙山”(煤炭山)去学拉煤求生活。眼睛看不见,慢慢的摸着拉,摔了不少跟头,过些时间就学会了,还比一些眼睛看得见的多拉点,拉一船煤有至少都有四五百斤。我苦得,有时不睡觉我都在拉煤。一拉就拉到60多岁,实在拉不动了,就没拉了。

老人的孙子徐祖雄介绍:奶奶(2004年已过逝)生下我爸爸、幺爹后,全靠爷爷不分白天黑夜的拖煤和奶奶种地把他们拉扯大。爷爷拉煤在煤洞子里不用灯(双眼失明),老板会比别人多给一点钱。爷爷拉煤修了房子(茅草房,之后垮了)。幺爹长大后到四川安家去了。我爸和我妈结婚后,家里都很穷,连吃饭都吃不起。我10岁,妹妹8岁,弟弟3岁那年,我妈被人拐骗走了。随后,我爸离家出走5年,杳无音信,更别说管我们了。我爷爷白天摸着帮奶奶做地里活(扎的苕好得很),晚上拉煤,把我们几姊妹拉扯大。我15岁时,父亲才回来。父亲回来我就出去打工了。出去打了几年工,才重新修了房子,现在把以前背的账基本还清了。打工这几年,我不断打听妈妈的下落,找到她了,我把她接了回来一起生活。爷爷以前都没跟我们摆过他的往事,直到前年上边来查才明白了他是抗战老兵的身份。

(盐津县委宣传部 江鸣 文/图)

• 光荣光芒
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好可怜哦,向老兵致敬
(0)
(0)

• 涐諟涐情人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
受了这么多苦
(0)
(0)

• 拖延是一种病
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最恨日本狗,害了呢么多中国人
(0)
(0)

• 寻找)(最美的)(幸福)徐少
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
亲爱的爷爷你辛苦了
  • 四海为家
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老爸你辛苦了,儿子不孝,没能陪在你身边,但是儿子每时每刻都想念着老爸,只是有些事儿子却是身不由己,
  • 陳遠遠
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
抗日英雄没有你们就没有我们的现在谢谢你了
  • 陳遠遠
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
抗日英雄没有你们就没有我们的现在谢谢你了
  • 要拼才会赢喽&@加油
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
徐,三表叔您辛苦了,我们还不知道您吃了那么多苦?真的要算啊!
  • 禾香森家具厂
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这些老兵不容易啊
家具定制
  • $今生@惟你@不爱?&
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三爷爷啊
  • $今生@惟你@不爱?&
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三爷爷啊
  • 肆妩忌惮dё慯有多痛
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爷爷你辛苦了
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""