论坛广播台
广播台右侧结束

• 时代滇云
楼主回复
  • 阅读:9204
  • 回复:50
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转昭通社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

相同的只是每分每秒,逝去的永远是回不去的昨天。

还有七天,我二十八岁,而现在,我已经有了孩子,一个已经会哭闹,会笑,会做鬼脸的天使,一九八六年,我也和她一样大。我爱她,天下的父母都曾这样爱自己的孩子。在深了的夜,我回望自己从一个孩子走到二十八岁,不再年轻。我的爸爸妈妈变成爷爷奶奶,而我,成为父亲。我大概已经记不清,我儿时的第一缕记忆源于何处,模糊了细节,但梗概还历历在目。有人问,你几岁有的记忆,六岁。

六岁,我折了左手。也许断手之痛令我记忆深刻,在这一年,开始有了不灭的记忆。那一年,我开始记忆我的经历和开始经历必经的经历。

四岁多,我同大我两岁多的姐姐一块在村小学去念一年级,因为在学校经常哭,老师说,孩子太小,不会听话,需要在家,言下之意就是我还不适合上学。也许,谁也猜不到,以后在读书中我会变得出类拔萃,但是我四岁时候的一年级,我毫无记忆,只是听人说很淘气,不会听话,胆小,爱哭。谁又知道呢?!

六岁,开始疯狂地玩。游戏,有你擅长的,也有你不在行的。玻璃滚珠,我很在行,炸金花我很在行。没读书之前的时间,每天都是和大孩子在一块,赢滚珠,玩对家,爬树,偷水果,在草地上打架,捉蜜蜂蝴蝶,捅马蜂窝,摸头,干脚架,等等等等。山间快乐,乐趣无穷,我生于农村。

六岁,记得那一年姨妈买的蓝色青年鞋,黄背包,写字本,红苹果,火腿肠,麦乳精,橘子汽水,健力宝;记得同村的小伙伴们,即使现在我家搬离那个山村已经十三年,我还可以想起你们儿时的样子,喊出你们的名字和绰号;记得每一年过年,都有火腿和土鸡,都有鞭炮和烟火,都有那种欢腾的气氛和期待,每年都有一大群亲戚来访,亲情在物质不丰富的年代,给每一个贫瘠的心灵予给养;记得杀猪饭,记得中秋糍粑,记得晒谷场,记得早晨的太阳,记得我最爱的电视剧《蜀山奇侠之紫青双剑》,记得邻居家的番石榴,柚子,李子,记得每一个儿时玩伴和朋友,记得生活的点滴和农民忙碌的声影和晴天雨天,记得夜晚繁星满天,记得走夜路,记得那片松树林,草地和树荫;记得姨爹教我写a o e,记得我笨笨的每次都把写躺着;记得山上的野生菌,记得雨天过后清澈的积水;记得池塘的青蛙,水田里的黄鳝,午后的蜻蜓,日暮的蝉鸣和夏夜的萤火虫;记得男孩女孩单薄的身体,瘦削的老人,壮硕的妇女,记得每一张幼稚的脸上的笑容和无忧无虑;记得那条小河,河里有小鱼,石子,细沙和我们的光溜溜的身体,还有我们戏水的欢乐,河边有玉米地,是我们填饱肚子的地方;饮蛐蛐是我的最爱,挖老鼠也使我无限向往,捉蜜蜂,逮蝴蝶,堆沙堆,我们接受大自然的馈赠,占为己有,每个人都从这种蛮荒的原始的存在中找到某种归属。

六岁,虽然没上学,但会简单的算术,开始认字,开始看电视,开始朦胧的憧憬和开始造梦。谁说,小孩就一定只是玩呢,在时间当中,你会被迫成长;六岁,我已经开始会做饭,开始知道数字和文字,知道用硬纸做一个可以串在筷子上的风车,开始会叠纸飞机,开始想去读书,开始知道对与错,开始知道分享。其实我很早熟和独立,这个在日后的生活中也得到证实。

几乎每一天,都在这种状态中度过,我们不会意识到,童年来了,就在眼前,而我和我的小伙伴们将开始认识世界。
 他朝若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫。

• 时代滇云
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第七章  迷雾 

心中有一种恐惧,恐惧的意思就是没有心安,而心安弥足珍贵。意念中,分明充斥着对未来不确定的恐惧。害怕自己失败,害怕达不到自己想要的结果,害怕无处容身。

有一个家,137平米的房子,有孩子老婆和爱,和暖色调的灯光,归家会有温暖和轻松,可以有安身之所。但是,没有养活自己的事业,仍然找不到存在感和归属感,还是游离,还是不是舒适的环境和状态。我说,还要奋斗,希望十年内可以到昆明买一套不用贷款的房子,或者一辈子就守着这个137平米,忍受不如意的气候和那些我不喜欢的种种。我好累,真的好累,但是,停不下来,停下来会有不安,不得不拧紧发条,榨干自己。

还是要去上班,回到广州,一个人,凄风苦雨中,一个人。一个人,多少带些苦涩味道。整日奔波苦,为取功名利禄。累,是因为追求太多,欲念铺满心房。放下,只是如果放下,满世界都是惶恐不安。我怕我停下来,就没有生活费,而如果柴米油盐都没有的时候,还有什么?所以,我还在工作,而且在努力。

对于未来,何去何从,一团迷雾,看不清。

男人的成功靠征服全世界,所以男人都好累;男人当以事业为先,所以,男的都好苦。所以,当一个女人说一个男的不浪漫,不关心你的时候,你要想想,他也许给了你房子,给你了好衣服穿,给了你一个家庭,然后,他出钱支付家庭开支,供孩子上学,而你做过什么;如果他还爱你,会问候关心你,那么就应该万幸了。男人白天在开创全世界,所以不想在晚上还要听一大堆絮絮叨叨。本已经心力交瘁,为什么还有徒增纷扰,会累死的。我都怕自己哪一天就累死了。

归属感和存在感很重要。只要不在家,游离的感觉都好强烈,时不时的灼伤你的心,然后拷问你,这是不是你想要的。害怕无尽的选择带来的是一个死循环,跳不开,躲不过,走不出,看不透。静夜思,提醒自己考虑考虑什么是自己想要的,然后重新规划,重新出发。身体的乏累和心理的疲劳作用于你,蚕食着你的健康。快节奏绷紧你的肌肉,压力提高你的肾上腺素,不确定性折损你的神经,整个人,都是亚健康。

你我皆凡人,用力起跳,好多东西也够不着。精神荒芜的社会,每个人都有副皮囊面具。满世界都充斥卓物质,物欲横也流,竖也流。世界变换好快,稍纵即逝的时间内,如果你不保持敏感,你就掉落队伍,落单在一个需要加快脚步的环境,快鱼吃慢鱼,不想被吃,就用力奔跑,不管你有没有伞。悖论,想要健康和轻松,需要停下来,停下来就会落单,不想落单和被淘汰,需要用力奔跑,奔跑耗尽你的体力,死循环,所以,好累。

美国梦的经典名言是Time EqualsMoney. Business is Business.中国梦的经典名言是“以经济建设为中心”。美国的核心价值观是自由平等,中国的价值观是有钱有权。美国人工作四个月可以买车,工作四年可以买200平别墅米世世代代永续相传,中国人是工作六年可以买车,工作二十四年可以租100平米公寓70年。在瑞士,超市收银员的月工资是3000欧元,在中国,大学毕业生的工资月是3000人民币。地域是有差异的,国家间是这样,国家内也是这样。美国梦强调,只要你努力,你都可以过上上层人的生活,中国梦呢,努力吧,晚上可以喝上二两酒。我好害怕,即使自己再努力,也只是在原地打转。

没有时间留给自己,每天都忙碌。被电脑绑架,被智能手机束缚,这些都是电子鸦片。好害怕自己的时间就浪费在这种虚拟世界中,所以之前买了一箱十四本书来读。害怕自己会生一场病,然后生命就只剩下十年,而十年内,我才可以做多少事情,那会有多大的遗憾,诚惶诚恐。

回家的渴望,它追打着我,时不时提醒我,你远离故土,远离亲人,远离你本应该有的生活。三年没有回家过年,三年,多么长久,三年来,没有过年的味道,在别人的鞭炮声中,在别家的热闹氛围中,在他乡的张灯结彩中。想念老家的酸木瓜青菜黄瓜火腿,想念那里的气候,想念那里的淳朴的人们,不想在每次打电话回家泛起的鼻酸的感觉。有一天,我会毅然选择离开,回到家乡。我希望,这一天,就在明天。

四年了,大学毕业四年,自食其力,用心创造。就像陈叔叔说:如果你当公务员,四年你还搞不定房子,现在还是不错了。是,只是我好累。是模仿他们,后知后觉做一个跟随者,还是先知先觉呢?什么事情可以先知先觉呢?产业转移是一个很好的东西,但是适不适合,有没有成长的土壤呢?一个国家需要资本原始积累,一个人也是,积累之后才会有资本增值活动,所以“财富来源于储蓄”。投资无外乎实体投资和纯资本投资。交换创造价值,资本增值的环节主要在流通领域,所以流通和流动性很重要。混沌不堪,还是要摸着石头过河,在风险可控的范围勇于尝试。还需要往前,做出选择,然后开始人生的另一个阶段。

混沌初开,盘古开天,廓清世界。是人作用于环境,改造环境,如果不能改变,顺势而为之。放空自己,全身轻松,洗洗睡吧。
(0)
(0)

• 时代滇云
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第八章 去向何处
只有在深夜的时候,才会写文字,白天,太多繁复的东西,分散你的经历,减低你的才思。所以很多时候,两点还在写文字,至少写四页A4纸那么多。现在,我在写。

现在的你是你几年前规划和选择的结果,每个人都会这么说。工作四年来,终于在远离家乡的广州,在这种改革和开放的前沿,有挣到一点点钱,可以不用再物质匮乏。一零年,那时候的工资刚够生活开支,没有储蓄,也没与更多的花钱的地方。在昆明,三千多的月工资加部分提成,好不容易存了一万块钱,但是都给了黑心的医院,那一年依旧分文无存。终于,一二年来到广州,开始否极泰来,努力,第一年九个月挣了八万多块钱,一三年有十七万,一四年业绩不好,只有十一万左右,一五年正在路上,最差应该也不会少于十万。

打工是不是人生的必经阶段或者这是不是一种永续状态,谁都不好说。我想,没有人会说是百分百愿意为别人打工并接受打工的状态。但是,不是每个人都能做老板,都能通过资本雇佣劳动,这里面有很多因素,不确定性,知识水平,胆识,人脉,技术和才能,资金等等。打工也是一种投资,风险小,但大多数人打工收益也小。打工,是最笨最愚蠢的投资。第一桶金,非常喜欢这个概念,也许也是一个励志概念。人生的第一桶金,如何掘得?也是要创业创造的财富才叫第一桶金吧?数额是一百万还是三十万?数额应该是基于可以维持正常运作来衡量吧?这是一个概念,也许也是一个陷阱,第一桶金,对任何人都至关重要。

人生有分叉,人与人之间会有分别。也许你是公务员, 或在事业单位,再或者自己创业,抑或打工,或者无业,或者还是在盘田种地,也有可能乞食。但是,可以肯定,只要开源节流,都会上升,都会有进步。在我们周围,努力的人很多,因为还有追求还要进步,还要争取向上;不努力却想不劳而获的人也有很多。社会不如意的方面也有很多。我们不是富有,是太穷。拜金很明显,中国人贫穷了几千年,终于有点钱了,开始享受,无可厚非。很多时候,我感觉这个时代很腐朽,人很坏,没有人性,价值观涣散;政-府很坏,只拿钱不办事;医院很坏,乱收费却草菅人命;学校很坏,搞硬件建设却不树立人文,把学生当做赚钱工具。有的时候,恨透了这个社会,向往台湾香港,欧美国家,人与人之间相互信任,友善和平。中国人呢,首先我会把你当做坏人,慢慢了解你是不是好人。而很多人,也只要处于不好不坏之间就很不错了。国家的这个发展阶段加上特殊的国情,导致了这种病态。社会生病了,真的,而我们在这个驱壳中,踽踽前行。

中国在走日本当年走过的历程,对外开放,利用外资,加工出口,山寨仿制,自主创新。现在这个阶段,人力成本的上升导致相对优势慢慢降低,外国投资减少。人们的收入逐步逐步增加,消费能力间长,以后假货,高仿的产品都将没有市场。制造业将大批量地转向越南,老挝,缅甸,印尼,马来西亚。日本也是这么走过来的,韩国也是。日本人,不可一世的自大同时不可思议的谦卑。我觉得,日本人比中国人更好的传承了中国的文化礼仪。我们打破的太多,被西化,文化和价值观都在交织。韩国,礼仪之邦,那种态度和行为,非常和谐。历史惊人的相似又何其不同。

也许我们在某种成都上都浅薄,这种局限性体现在你的胸怀和世界的大小,体现在待人接物和日常行为。回头看过往,你会觉得自己幼稚,很多人看现在的我们,也是幼稚。社会要求你圆滑,你却还有棱有角,要你有城府你却还是太真,要你违心你却还如此耿直。这个社会,我们都带有面具,我看不清面具后面的那张脸,是愤怒愉悦还是充满惊恐。不得不承认并面对社会的多元,这种多元丰富了我们的世界,世界不再是单一色彩。有时候你会发现,每个人都有他自己的特点,都有他自己的好看和酷劲,无论那张脸是不是周正符合我们的大众审美,因为风格不一样,都有审美的价值在。开放和包容在经济发达的地方更为明显。回到景东,觉得我家乡的人们好淳朴并且有点粗糙,回到昭通,觉得那里灰好多而且很多人生活不容易,但是在广州,觉得大家都相对体面和生活富足。这是一种差别,一中种因为经济的差异带来的感官上的不同。在云南,农民(一个身份也是一种标识),一年可以挣多少钱呢?在广州,只要你想工作,至少一个月可以拿到三千块钱。而农民,不得不努力耕作,然后通过满手的茧子和汗垢换取一年的食量和极其微薄的生活费,自给自足的小农经济依旧十分明显。反躬自省,我觉得自己不再是农民,但是同时也不是城市人,处于这两者之间,我将永远不会再回到老家去种田种地,也将永远带着农民出身的印记。

社会大环境在变,微型经济更加明显。越来越多的人加入创业行列,好多昙花一现,好多朝不保夕。成功者,寥寥。我想我也会去创业,就像陈叔叔说,有能力,自己回来找个什么事情自己做,在外呆久了不好。我会跳起来触碰追逐梦想,触碰它,雕琢它,然后持续造梦。取三十平米,开一个店,或者用60平米直接建立一家公司?搞一个水站,还是做办公用品?卖电脑还是销售杂货?不尝试,不知道自己适合什么,什么是市场选择的结果。

最终会回家,因为累和存在感的缺失,但不知道是什么时候;最终会创业,因为厌倦打工的生活和贱卖的劳力和知识,但不知道会做什么;最终,会回归家庭,因为爱和幸福才是人生应该追求的东西,但不知道在哪个节点;最终会远离社会,因为只有放下才会心安,但不知道去向何方;最终会做出选择,因为会遇到下个路口,就把选择交给明天。
(0)
(0)

• 时代滇云
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第九章  再出发 

工作再出发。回云南休息了四十五天,然后,重新踏上站台花三十个小时行一千六百公里,再战广州。相同的公司,一样的职位,毫无二致的工作内容。一五年,再出发。为未来更多的奠基,为明天再加瓦。努力挣钱,钱在你累的时候推着你,并给你动力和安慰。

心态再出发。累,但是要迎难而上。路,在脚下。其实都是坦途,一步一步走,就好。我也和你们一样,也年方二八,但感觉不再年轻。如果可以,我们都应该加快脚步,求索,在漫漫长途。相信我们,未来一起美好。请带着阳光上路,前途都会是山花烂漫。

青春再出发。青春本有它的定义,无处不芳华。你虚度了多少年华?又充实了多少青春?爱恨情仇,只在心间;快意恩仇,哪关那风月事,哪管那柴米盐。歌,可以是消遣;曲,可以是怡情,赋,可以是灵魂共鸣?但,可饭否?今生情不变,不变的是不是你宁静的追求,几斗米可以折腰呢?谁又不追求富和贵呢?谁的爱,只是情比心坚?房子和家庭,感动和欢乐;美食与华服;爱人与朋友;孩童三两,绕膝打闹,也都美好。青葱岁月容易过,世间繁华已千年。

梦想再出发。追忆的不是时光,是时间里面的几许亮色,这些东西,凑成了人生的片段,铭刻在人生轨迹上,陪你一天一天度过。时刻保持者战斗的姿态,不敢怠慢,我怕我慢下来,生命的长度就减短了,想更多地去经历,去创造,去学习, 去赢取。任何人心中都会有梦。但是, 在追梦的路上,是否得到了成果,收获了付出?心中有梦。还在路上,流浪与漂泊。

职位再出发。职位对于一个打工者是否重要呢?昆明, 一个有着良好声誉的城市,是我大学毕业后的第二站,揠苗助长式的“经理”,那些当初呢,是否已经浸泡在历史的长河中,在慢慢洗刷呢?广州,在入职一年差半个月,又来了一个“经理” ,我到底是行还是不行呢?!当下,仍旧手执三尺剑,奋力拼杀。那文化的乡愁啊,绵延绝多。昆明,我的半个家乡,我曾在这驻足,但是没有停留,我仍然是外乡人的拮抗;广州,本以为物欲横流的地方,在这里,我开始了第三份正式工作,直到今天;作为中国最发达的省份,我有多少体悟和洞察呢?!我能学到商业模式吗,我可以看见机会吗,我可按“雁阵模式”山寨一个事业吗?

心安再出发。我本不会随波逐流,但是我还是跟着“潮流 ”在走,当10000个人中只有你有5 个指头,你就是异类。这是不是就是中国的***说的“不得不收,不收显得你清高,不入流”,中国***也是被浪潮推的, 不是有意的,呵呵。累,只是还有很多事情要做,停不下来,不能停下来,都是潮流惹的祸。快乐开心,只占人生的多少比例呢?在有限的空间里,你要做出抉择,多放欲望还是多放平静,很明显,绝大多数人把欲望放的多一些,我也是。筑一个巢吧,用于安置那不安的灵魂;守住爱吧,至少你还有爱的归宿;赞美理解别人吧,你会心灵洒脱;忘掉所有的不适吧,只捡拾快乐的石头。其实,我求的真的不多,只要心安。
(0)
(0)

1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
时代滇云
时代滇云: 是不是太长    好多人估计都看不完
  • 给力王
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有看头,原创否?
(0)
(0)
时代滇云
时代滇云: 当然原创啊  真实生活
  • 时代滇云
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • べ_⺷蕗儿~  ~
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真心的好
(0)
(0)
时代滇云
时代滇云: 谢谢  还有一个帖子  以后发 
  • 时代滇云
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你们不觉得这是好贴吗  哈哈哈
(0)
(0)
  • wbid1645829383
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好,可惜我文字功底不行,似乎忘记了很多事,回忆起来,只有那些年在回荡在那一弯的清脆笑声
(0)
(0)
  • ╰つ花痴了
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好作品
(0)
(0)
时代滇云
时代滇云: 感觉昭通吧已死,越来越没有意思。我还写了一个帖子,别这个好,但是没有发布。谢谢你的评论。
高手在昭通
高手在昭通: 回复 时代滇云:与其说昭通吧已死,不如说你的心已死,每个人的欣赏角度不一样,兴趣爱好不一样,你不能强加于人。要学会做一朵向阳花。。。。。。
时代滇云
时代滇云: 回复 高手在昭通: 是的,角度不同。
  • 紫色邂逅
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首先要看你的内容是死是活,呵呵。
(0)
(0)
  • 高手在昭通
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
彻底无语,是不是要每个人路过都要留下足迹??
(0)
(0)
时代滇云
时代滇云: 不是这个意思,我只是觉得离我的预想越来越远而已。
  • ╰つ雪貂
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实能理解,就好比我,大半年不来昭通吧,可能大家都快忘记我了。
(0)
(0)
时代滇云
时代滇云: 从未认识过,哈哈。
  • 【沧海狂流】
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵!太长!可以用史记的方式来表述嘛!
至于说死不死的,最近半年来论坛看着是很繁荣!
但··········几乎都是抄袭!
也不能怪他们,为了完成网站任务吧!哈哈!
我也几乎不看这些网文!
(0)
(0)
时代滇云
时代滇云: 同感,觉得已死。 我第一次上这个论坛的时候,看见你写的大明王朝那个,后来我说我也写写,那个时候觉得还可以点,后来就越来越糟糕了,流于形式,没有什么实质内容。用实史记的方式的话,估计也就100字足矣。
天残地缺
天残地缺: 我第一次走进论坛,正如楼主沧海狂流所说,几乎都是抄袭,那请问你每天又抄袭些笑话进来整啥子,明明知道网友不喜欢看。还是你也为了完成所谓的任务?
【沧海狂流】
【沧海狂流】: 回复 天残地缺:呵呵!你不喜欢看,你可以不看啊!又没有谁强迫你看!你一个人能代表网友?
【沧海狂流】
【沧海狂流】: 回复 时代滇云楼主:呵呵!你看你看下面!我们说了点实话,就有人不高兴了!
时代滇云
时代滇云: 实话,好多东西没有水准。当年你还在传授沟妹技巧的时候,是论坛繁荣的时候。那之后,就是写灌水,抄袭,毫无新意。完全缺乏感觉。
还有6条回复,点击查看
  • 坏坏尛雨
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那么长啊。。。楼主
(0)
(0)
时代滇云
时代滇云: 一条28年的路呢,你说长不长?
  • 时代滇云
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 0楚0
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • guest5075353
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 帅到被判无妻
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 时代滇云
楼主回复
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""