论坛广播台
广播台右侧结束

• Monster
楼主回复
  • 阅读:728
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转昭通社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

43年前的1969年8月15日,纽约州小镇贝尔赛举办了伍德斯托克音乐与艺术节。一夜之间这个名不见经传的小镇成为流行文化与思想碰撞的苑囿。在此之前,我们很难把摇滚和乡村音乐与政治和民权运动联系起来,正是伍德斯托克音乐节的举办,让我们真正见识到了流行音乐这门饱受诟病的前沿艺术的深刻人文内涵。

“要做爱,不要作战!”年轻人们身着奇装异服,高喊着反对越战的口号,疯狂地在草坪上享受着原始肉欲与强烈节奏的激情释放。很多今天依然如雷贯耳的乐队­——披头士、滚石在伍德斯托克充满激情、惆怅、无助以及自由的夜空引吭高歌。

不了解那个时代的人、不了解摇滚音乐的人、不了解年轻人狂热内心的人是不可能对彼时彼景感同身受。1969年,美国国内反战主张此消彼长、激进的民权运动组织以及所谓左派分子积极活动。黑暗、死亡与血腥共同织绘成那个文化割裂、自由盛行、个体觉醒的时代。充满理想主义和乌托邦梦想的年轻人在强权政治面前只能通过嬉皮、音乐这种对现实充满无奈感的方式发泄对现行体制的不满。尽管这场音乐节人数众多、背景复杂,但却难得地以非常平静的方式结束了三天纵欲无度的狂欢。以至于当地警方在评价这次聚会时说道“这些穿着奇装异服、行为怪异的年轻人是我见过的最谦虚有礼最克制体贴的年轻人。”

伍德斯托克已经过去了43年,虽然他夹杂了太多的反叛、商业、政治与青年运动的矛盾,但是它留给我们的反诘依然刻骨铭心。古人所谓三人操牛尾,投足以歌八阕意指音乐发乎情,止乎礼!人类最本真的天性通过韵律与节奏抒发出来,从而敬天常、奋五谷。音乐包含着人类最朴素的感情,也包含着人类最真挚的关怀,律动的节奏不经意间就能引起共鸣。那些埋藏在心中许久的惆怅与彷徨,那些铭刻于心间最广泛的共鸣可以通过音乐的任何表现形式而被激发。不要说嬉皮士和摇滚是颓废的表现,在那样的年代,这些激烈的节奏更多的代表了年轻人的不满与反抗。这就是音乐,更具体的说是摇滚乐的人文价值。相反,当初摇滚乐的精神内核已经饱经风霜面目全非,剩下的就是行将就木的模仿与东施效颦的盲目崇拜。我们不知道我们粉的究竟是摇滚乐标新立异或特立独行的外壳,抑或粉的是摇滚乐追求自由、关怀与反思的内心。总之,今天的慢摇吧再也摇不出当年伍德斯托克那群激昂热烈的心!殇以缅之。登录查看大图
登录/注册后可查看大图
当年伍德斯托克音乐节海报,如今琴犹在,白鸽却未知何处。

[此贴被Monster于2012-8-9 11:14:03编辑过]
[此贴被Monster于2012-8-9 11:29:59编辑过]

• 乜∨戕
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对音乐我是一窍不通
(0)
(0)

• 坏坏尛雨
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主懂的很多啊     爱好广泛啊
(0)
(0)

• Eddieguns
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
Monster兄居然也是同好^_^
(0)
(0)

• 月影星踪
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的崇拜者是谁呢?
(0)
(0)
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写点内容给我吧
(0)
(0)
  • Monster
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 夏娃的诱惑 发表于 2012-8-10 14:37:16 :
写点内容给我吧

???
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!