论坛广播台
广播台右侧结束

• 獨ホ自等ャ待
楼主回复
  • 阅读:751
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转昭通社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

高速路上翻车了,没见人帮忙,却只见附近村民纷纷赶来,喜笑颜开抢货物。为什么会出现这种现象,是道德的缺失,还是人性的泯灭!大家都来发表哈看法!

• 把梦留给夜
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
走进土匪窝了吧
(0)
(0)

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我看还是道德的缺失,有的人怎么死的都不明白呢
(0)
(0)

• ●╱〞糖罐子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
冒失的问一句~~楼主  谈论这事有何实际意义所在?还是大家一起骂村民的无知?素质低?
(0)
(0)

• 獨ホ自等ャ待
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 ●╱〞糖罐子 发表于 2011-5-6 10:10:36 :
冒失的问一句~~楼主  谈论这事有何实际意义所在?还是大家一起骂村民的无知?素质低?

并不是要大家骂村民素质低、无知!只是想知道大家能从中看到了什么!你难道就只看到了村民的无知吗?如果你只看到这个的话,我保持沉默!如果我想看大家骂村民无知的话,看紫色邂逅的帖子就行了,何必再发一贴!

(0)
(0)
  • yuer88
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2011-5-7 15:10:50 :

sugar 曾经说过 :
    是了 这些村民素质是低~~可是我们自己也该反省下吧~~我们自己是不是每件事都做得让人看得下去呢?是不是做得有素质呢?我们要做的不是来批评他们 他们做的确实不对·~~~不一定每个人见到车祸都会帮忙的~~中国那么大~世界那么大 不止是昭通人素质低而已~~~~~~ 
     我想,这些话还是很有道理的 。 我们在评论别人的时候,总是不自觉的拿自己做参照。 如果我们是打家劫舍的强匪,那我们还会觉得人家素质低吗?  当然,很多人都觉得比那些村民素质要高,起码,在那种情况下,不会做出那样的事。 然而,我想,再进一步又如何?-- 比如小孩落水,比如有人被抢,再比如碰到一个被车撞晕的老人, 你还会挺身而出吗? 我估计,大多数人,可能都保持沉默围观了吧。 那我们现在对那些村民表示不齿,表示愤慨,是不是有点五十步笑百步了呢?
     老话说,富则兼济天下,穷则独善其身; 我们绝大多数人,在道德层次上,都还只是个穷人,更有一些,穷的一文不名。 我们自己的道德水平都那么低,有什么资格来评价别人? SUGAR 上面说的不错,没有任何实际意义! 

楼主说得有些道理,围观的人总比那些抢东西的人好些,至少潜意识,这是我一点想法,别介意哈
(0)
(0)
  • ●╱〞糖罐子
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 獨ホ自等ャ待 发表于 2011-5-6 14:34:53 :
引用:原文由 ●╱〞糖罐子 发表于 2011-5-6 10:10:36 :

并不是要大家骂村民素质低、无知!只是想知道大家能从中看到了什么!你难道就只看到了村民的无知吗?如果你只看到这个的话,我保持沉默!如果我想看大家骂村民无知的话,看紫色邂逅的帖子就行了,何必再发一贴!

你还是不理解 我对这件事和你们所发的和这有事有关的帖子的看法~~认为村民素质低 甚至说成昭通人素质低 的不是我~~我从一开始看帖子就没这样说过~~我觉得你可以再看下我之前是怎么说的~~~算了 还是我保持沉默吧~~~说也说不清楚~~部影响大家的情绪了~~我们讨论半天~~不是说 村民们下次就会有所改变~~部影响大家的感情了~~你们继续吧~~对此事我不发表意见了
(0)
(0)
  • ●╱〞糖罐子
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2011-5-7 15:10:50 :

sugar 曾经说过 :
    是了 这些村民素质是低~~可是我们自己也该反省下吧~~我们自己是不是每件事都做得让人看得下去呢?是不是做得有素质呢?我们要做的不是来批评他们 他们做的确实不对·~~~不一定每个人见到车祸都会帮忙的~~中国那么大~世界那么大 不止是昭通人素质低而已~~~~~~ 
     我想,这些话还是很有道理的 。 我们在评论别人的时候,总是不自觉的拿自己做参照。 如果我们是打家劫舍的强匪,那我们还会觉得人家素质低吗?  当然,很多人都觉得比那些村民素质要高,起码,在那种情况下,不会做出那样的事。 然而,我想,再进一步又如何?-- 比如小孩落水,比如有人被抢,再比如碰到一个被车撞晕的老人, 你还会挺身而出吗? 我估计,大多数人,可能都保持沉默围观了吧。 那我们现在对那些村民表示不齿,表示愤慨,是不是有点五十步笑百步了呢?
     老话说,富则兼济天下,穷则独善其身; 我们绝大多数人,在道德层次上,都还只是个穷人,更有一些,穷的一文不名。 我们自己的道德水平都那么低,有什么资格来评价别人? SUGAR 上面说的不错,没有任何实际意义! 

感谢~~呵呵 那么认真看我说过的话 ~
(0)
(0)
  • 獨ホ自等ャ待
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2011-5-18 7:56:26 :

LZ , 你太“理性”了!
   你有没有考虑到,人家村民家里的困难? 也许,人家小孩正面临辍学,老人正被病魔折磨, 你家拣点东西卖钱,也是情有可原的。 做人,要有“血性”!

可能我是有点理性了!不过你在捡东西的时候有想过出事司机吗?本来出车祸就已经是很大的损失了。说句不中听的这时你在去乘火打劫,是不是有点过了啊!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!